こんにちは!AnotherMeadowです。
世の中は休園、休校などが増えていますね。
我が家も子どもたちは2週間、家庭内保育をしています。
毎食の食事作り。あれ…さっきもご飯作ったよね?何だかずっとキッチンに立っているような。
そこでいつもより常備菜を一、二品増やしてみました。とても大助かりです(^^)
本日は腸活にもぴったりな切り干し大根を使った一品をお届けします♪
和?洋?どちらにも合う切り干し大根のアラビアータ風
切り干し大根といえば、切り干し大根の煮物が一般的。
冷蔵庫の常備菜が和風のものが多かったので洋風に「アラビアータ風」に仕上げてみました。
アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトベースのソースのこと。
ですが、子どもが食べるので今回は唐辛子はなし!「アラビアータ風」です(^^♪
栄養がギュッと濃縮。切り干し大根の魅力。
切り干し大根は冬場に大根を寒風にさらしてつくる乾物。
食物繊維やカルシウム、カリウム、鉄分が豊富です。乾燥させることで大根の水分が抜け、甘みが増すのはもちろん、旨みと栄養価がグンとアップします。
食物繊維は水溶性と不溶性の2種類があり、切り干し大根はいずれの食物繊維も含んでいます。
水溶性食物繊維は、便を柔らかくする働きがあり、排便をスムーズにします。また、糖質を消化吸収するスピードを抑え、血糖値の上昇を緩やかにする作用もあります。
不溶性食物繊維は、水分を吸い込みふくらんで腸を刺激し、排便を促します。
生の皮付き大根に比べて切り干し大根は約15倍の食物繊維が含まれています。
女性に欠かせないカルシウムは生の皮付き大根に比べて約21倍!!
※日本食品標準成分表(2021)より
切り干し大根のアラビアータ風(4人分)
<材料>
・切り干し大根…50g 戻し汁を使う
・玉ねぎ…1/2玉
・椎茸…2個
・えのき…1/2株
・にんにく…1片
・トマト缶…1缶
・オリーブオイル…大さじ1
・塩、こしょう…少々
・ローリエ…1枚
<作り方>
①切り干し大根はたっぷりの水で戻す。
※長時間戻すと風味や栄養が抜けるので15~20分を目安に戻します。
②玉ねぎと椎茸は薄切り、えのきは1/2カットしほぐす。
③にんにくはみじん切りにする。
④鍋にオリーブオイルを熱し、③のにんにくの香りがたつまで炒める。
⑤ ②の玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒め、椎茸とえのきを加える。
全体にしっとりとしたら、トマト缶とローリエを入れて蓋をして煮る。
⑥焦げそうな場合は水や切り干し大根の戻し汁を適量足す。
塩、こしょうで味付けし出来上がり。
とても美味しく出来上がりました。
切り干し大根とトマトの甘みが美味しく、子どもたちもパクパク。大人はクミンパウダーをいれることでちょっと刺激的な味に♪
常備菜はママの心の余裕にも繋がると思うのです。
美味しいものでココロとカラダも元気いっぱいに♪
ぜひ、お試しください(^^)/