ゴールデンウイークはパン作りでリフレッシュしませんか?捏ねない丸めない全粒粉のフォカッチャ。

こんにちは!AnotherMeadowです。

4月も早いもので後半に入りました。いかがお過ごしでしょうか?

転職や部署移動、引っ越しなどで新しく環境が変わった方もいらっしゃいますね。

もうすぐゴールデンウイーク。ゴールデンウイークは気を張って過ごしたココロと身体を休め、五月病に負けないような準備をしたいものです。

目次

リフレッシュで脳腸を健やかに

突然ですが、あなたのリフレッシュ方法は何ですか?

スポーツや映画鑑賞など「この時間が好き!」と打ち込めることがあることはとても良いことです。なぜなら、ストレスは腸にとって一番の大敵であるからです。

ストレスによって腸の働きが低下すると、免疫力が低下したり、脳にも悪影響が及んだりします。

脳と腸は常に情報を交換し合い、連携しているのです。

腸を整えるために食事を整えてカラダを健康にすることに目がいきますが、ストレスをなくすこと=ココロを健康にすることも大切なのです。

腸が喜ぶ食物繊維を積極的に摂取しましょう

腸内環境を整えるには必ず摂りたいのは「食物繊維」

ごぼうやバナナ、りんご。海藻類やきのこ類や豆類などに多く含まれます。

最近では全粒粉入りのパンやパスタを見かける機会が増えました。全粒粉には食物繊維が

多く含まれています。小麦粉100gに含まれる食物繊維は2.7gなのに対し、全粒粉には11.2gも含まれています。

「朝はごはんよりパン派!!」

そのような方は毎朝何気に食べているパンを全粒粉入りパンに変えることで手軽に食物繊維が摂取できます。

捏ねない、丸めない。カラダに優しい全粒粉のフォカッチャ。

前回に引き続き、簡単レシピを紹介いたします(^^♪

休日、お時間のあるときに是非つくってみてくださいね★

◆材料◆

・全粒粉…175g

・強力粉…75g

・米粉…150g

・てんさい糖…25g

・食塩…8g

・水…400cc

・こだま酵母…10g

・ぬるま湯…30cc

・ローズマリー…小1

・塩…2つまみ

・オリーブオイル…大さじ1/2 *焼きあがり後

◆作り方

①酵母にぬるま湯を入れ、8分おく。

②ボウルにAを入れ、①と水400ccを入れ、菜箸でかき混ぜる。

ハンドミキサーで5分混ぜる。

③オーブンを200℃に温める。

40分間オーブンの近くにおいて自然発酵させる。

④ペーパーを敷いたバットに流し入れ、ローズマリーと塩をふる。

ここで使用する塩は岩塩がオススメです(^^)

200℃20~30分焼く。

⑤焼き上がり後にオリーブオイルをぬって出来上がり。

さいごに

思いやりと笑顔によるココロの穏やかさがあなたの健康なカラダ作りに繋がります。

アナザーメドウのブログが新しい気づきや発見へ繋がると嬉しいです。

\想いやりと笑顔あふれる毎日を/

AnotherMeadowアナザーメドウ

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